Nos hôpitaux

Infos Pratiques

Localisation

Actualités

Face à un cancer : mangez et bougez !

janv. 17, 2021
nutrition.jpg

Initié en 2006 par l’Université de Vienne et la Société Européenne de Nutrition Clinique et Métabolisme (ESPEN), le Nutrition Day lance chaque année une vaste enquête internationale (64 pays) au sein des unités d’hospitalisation. Réalisée par les équipes de nutrition et de diététique, cette enquête porte sur l’état nutritionnel des patients avant et pendant l’hospitalisation et l’impact de celui-ci sur la mortalité les 30 jours qui suivent l’enquête.

 Les résultats qui en ressortent sont interpellants. L’analyse des chiffres récoltés depuis 2006 montre qu’en Belgique, 50% des patients mangent moins la semaine qui précède leur hospitalisation, 40% des patients perdent involontairement du poids endéans les 3 mois qui précèdent leur hospitalisation, 14 % des patients ne mangent rien pendant leur hospitalisation.

Concernant le suivi des patients 30 jours après le jour de l'enquête, les chiffres montrent une incidence de mortalité accrue (2 à 8 %) chez les patients ayant perdu du poids ou moins mangé avant et/ou pendant leur hospitalisation. Ceci s'observe dans toutes les tranches d’âge mais est plus significatif chez les sujets âgés. Ce constat ne fait que confirmer l’importance d’une prise en charge nutritionnelle dans le traitement des patients.

En cas de cancer, attention à la perte de poids involontaire !
Face au cancer, il est important de consulter un diététicien afin de mettre en place un régime adapté qui permet de contrôler les prises et pertes de poids. Une perte de poids involontaire est fréquemment observée chez les patients, ceci parfois dès le diagnostic. Les causes sont multiples : une perte d’appétit, des difficultés d’alimentation et/ou une intolérance digestive, une modification du métabolisme liée à la tumeur, des effets secondaires dus aux traitements, une certaine anxiété ou une tendance dépressive, etc. Cette perte de poids entraine un état de fatigue et une moins bonne tolérance aux traitements, voire altère le pronostic vital du patient. Face à ce constat, il est important de signaler toute perte de poids involontaire au médecin ou au diététicien. De façon générale, il est toujours recommandé de suivre une alimentation variée et équilibrée, composée de légumes et de fruits, de protéines (d’origine animale ou végétale) et d’un apport calorique adéquat. En cas de cancer, il est important de couvrir les besoins nutritionnels (nutriments et vitamines) pour maintenir un poids adéquat, combattre la maladie et mieux tolérer les traitements.  

En quoi l’activité physique permet de mieux supporter la maladie ?
L’activité physique a longtemps été perçue comme néfaste pour une personne malade, censée se reposer au maximum. Or, il a été prouvé que le fait de mobiliser son corps avait de nombreux bénéfices. En effet, l’activité physique permet d’augmenter l’assimilation des protéines au niveau des muscles et de préserver la masse musculaire, essentielle pour chaque individu, surtout en cas de maladie. Par ailleurs, l’activité physique agit aussi positivement au niveau hormonal et immunitaire. Ces facteurs vont augmenter la tolérance au traitement et faciliter la récupération. L’activité physique doit, bien entendu, être adaptée à chaque patient compte tenu de sa maladie, de son traitement et de son âge.

Pour plus d’informations sur le Nutrition Day, visitez : www.nutritionday.org

Localisation

ankara escort çankaya escort ankara escort çankaya escort escort ankara çankaya escort escort bayan çankaya istanbul rus escort eryaman escort escort bayan ankara ankara escort kızılay escort istanbul escort ankara escort ankara rus escort escort çankaya ankara escort bayan istanbul rus Escort atasehir Escort beylikduzu Escort Ankara Escort malatya Escort kuşadası Escort gaziantep Escort izmir Escort
Yurtdışı Yatırım